Die Sportart “Triathlon” vereint Schwimmen, Radfahren und Laufen und gilt als Königsdiziplin unter den Ausdauersportarten. Das Aufeinanderfolgen dieser drei Sportarten und der damit verbundenen Umstellung der Muskulatur auf die jeweilige Disziplin macht den besonderen Reiz des Triathlons aus. International ist der Sport in der Internationalen Triathlon Union (ITU) und national in der Deutschen Triathlon Union (DTU) organisiert. Über 200.000 Aktive (inklusive Duathleten) betreiben diesen Sport in Deutschland bereits und ein Ende ist nicht abzusehen.

Seit mehr als 20 Jahren wird Triathlon beim LC Nordhorn gelebt. Schon in den ersten Jahren dieser damals noch jungen Sportart konnten Sportler des LCN an vielen bedeutenden Meisterschaften sowie internationalen Wettkämpfen teilnehmen, u. a. auch an den IRONMAN-Weltmeisterschaften auf Hawaii. Hervorzuheben ist hier die Leistung von Klaus Eckstein, der schon im Jahr 1992 Studenten-Vize-Weltmeister (Einzel) sowie Studenten-Weltmeister (Mannschaft) wurde und bis heute, 3. Platz Europameisterschaften (AK) in 2010, Deutscher Meister (AK) 2011, sehr erfolgreich den Triathlonsport beim LCN repräsentiert. Das Ganze beschränkte sich aber in den ersten Jahren auf eine Handvoll Athleten, die diesen Sport ausübten.

Seit 2008 haben wir unsere Triathlon-Abteilung neu strukturiert und unsere Mitgliederzahlen im Bereich Triathlon sind seitdem stetig gewachsen.

Im Jahr 2010 haben wir zum ersten Mal eine Ligamannschaft beim Triathlon Verband Niedersachsen (TVN) gemeldet. Im Jahr 2011 waren es schon zwei LCN-Teams, die in der Landesliga aktiv waren. Nach dem 2. Platz der 1. Landesligamannschaft um Markus Götz und dem damit verbundenen Aufstieg in die Regionalliga Nord, starten in 2012 neben zwei Mannschaften in der Augath Landesliga, auch ein Team in dieser Regionalliga Nord. Das LCN-Tri-Team war somit in 2012 mit insgesamt 3 Mannschaften mit 35 Athletinnen und Athleten im Ligabetrieb vertreten.

Nach dem Titelgewinn in der Landesliga 2014 hatte sich der LCN-Triathlon Vorstand für eine Auszeit in diesem Jahr ausgesprochen und wird somit für dieses Jahr keine Ligamannschaft aufstellen.

Neben diesjährigen Nordhorner Meile am 10. September 2016, die seit vielen vielen Jahren schon vom LC Nordhorn in Eigenregie veranstaltet werden und die wir als Triathlonabteilung des LCN natürlich voll unterstützen, gab es in der Vergangenheit auch den Grafschafter Triathlon. Leider wurde diese Veranstaltung letztes Jahr abgesagt und wird auch dieses Jahr sehr wahrscheinlich nicht stattfinden. Weiteres ist z.Zt. von unserer Seite auch nicht bekannt.

Ein weiteres großes Ziel der Triathlonabteilung des LCN ist der Aufbau einer Damenmannschaft. Sportbegeisterte und interessierte Damen, die Interesse am Ausdauersport Triathlon haben, können sich ganz unkompliziert telefonisch oder über unser Kontaktformular bei uns melden oder besuchen uns einfach mal zu den Trainingszeiten.

Aber ganz gleich, ob man mal einen Jedermann-Triathlon oder vielleicht einen IRONMAN in einigen Jahren finishen will, beim LC Nordhorn ist man genau richtig.